Rotes Fleisch schadet dem Herzen

Keine ganz neue Erkenntnis, aber noch einmal wissenschaftlich untermauert: rotes Fleisch schadet der Herzgesundheit. Schnitzel, Wurst und Co fördern steifere Arterien, kleinere Herzkammern und eine schlechtere Herzfunktion.

rotes Fleisch schadet dem Herzen © lisovskaya/Shotshop.com

rotes Fleisch schadet dem Herzen
© lisovskaya/Shotshop.com

Die WHO hat rotes Fleisch bereits vor einigen Jahren als vermutlich krebserregend eingestuft. Das Häm-Eisen soll das Erbgut schädigen und die Zellteilung fördern. Dies steigert das Risiko für die Entstehung von Darmkrebs. Eine neue Studie untermauert nun den Zusammenhang mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Fleischesser schädigen ihre Herzfunktion

Fast 20.000 Teilnehmer einer Beobachtungsstudie der Queen Mary University of London zeigen einen deutlichen Zusammenhang zwischen einem hohen Konsum von rotem Fleisch und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dabei wurde die Anatomie und die Funktion der Herzen verglichen mit denen von Nichtfleischessern. Mittels der kardiovaskulären Magnetresonanztomografie kann die Herzfunktion überprüft werden. Es wurde ein deutlicher Zusammenhang zwischen der Menge des konsumierten Fleisches und der Herzgesundheit festgestellt. Umso weniger Fleisch gegessen wurde, desto elastischer und dehnbarer sind die Gefäße und leistungsfähiger das Herz.

Rotes Fleisch schädigt die Darmflora

Die Studienautorin weist auf Hinweise hin, dass das Mikrobiom des Darms durch hohen Fleischkonsum verändert würde. Dadurch kommt es zu höheren Werten von bestimmten Stoffwechselprodukten im Darm. Diese stehen im Zusammenhang mit einem höheren Risiko einer Herzkrankheit.

Die Studie hat ebenfalls untersucht, welche Auswirkungen der Konsum von Fisch hat. Regelmäßig fetten Fisch mit viel Omega-3-Fettsäuren zu essen wirkt sich demnach positiv auf die Herzgesundheit aus.

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Quelle:

https://www.qmul.ac.uk/media/news/2021/smd/study-strengthens-links-between-red-meat-and-heart-disease.html

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